Как далеко можно закинуть фрисби?

случайные изобретенияАмериканец Уолтер Фредерик Моррисон, изобретатель летающего диска фрисби, умер у себя дома в штате Юта в возрасте 90 лет.

Впервые свое изобретение он представил публике еще в 1948 году под названием Whirlo-Way (что-то вроде «путь вращения»). Эта штуковина — первая подобная игрушка в мире — продавалась тогда под названием Flyin-Saucer (искаженное: «Летающая тарелка).

Однако Моррисон не был абсолютно доволен своим детищем — и в 1955-м на свет появился новый пластиковый диск, названный Pluto Platter («Блюдо Плутона»). Из-за своей инновационной аэродинамической формы диск с легкостью парил в воздухе и мог преодолевать на удивление дальние расстояния, благодаря вращению.

Успех был значительным, и уже через два года права на изобретение Моррисона приобрела калифорнийская фирма Wham-O. Представители компании обнаружили, что юные пользователи игрушки привыкли называть ее «фрисби». Дело в том, что формой своей диск очень походил на формочку для выпечки популярных тогда кексов. На этой форме из фольги стояло тиснение с названием компании-производителя: Frisbie’s Pies.

Фил Кеннеди — исследователь, занимающийся изучением истории фрисби, — говоит, что Моррисон и его будущая жена Лу пришли к идее создания летающего диска, когда развлекались на пляже в Калифорнии, перебрасывая друг другу как раз формочку от кекса «Frisbie».

Люди, работавшие в Wham-O, поменяли в названии летающего диска одну букву: Frisbee. Таким образом, имя игрушки в произношении осталось прежним — и при этом отпали возможные претензии со стороны пекарни по поводу нарушения прав на товарный знак.

Один из сотрудников компании Wham-O, человек по имени Эд Хедрик, слегка модифицировал изобретение Моррисона, добавив слегка загибающееся по окружности ребро, которое придало тарелочке дополнительную подъемную силу и сделало ее полет более стабильным. Так появились первые диски для тех, кто занимался этим всерьез.

Вскоре после появления в продаже первой профессиональной модели фрисби стали проводиться международные турниры по этому виду спорта.

В течение последующих десятилетий во всем мире были проданы сотни миллионов фрисби — как профессиональных, так и любительских. «Эта простая игрушка покорила все страны, — говорит адвокат Моррисона, представлявший его интересы в вопросе об авторских отчислениях. — Фрисби можно найти практически в любом доме. Вы можете представить свою юность без фрисби?»