Нобелевская премия как результат ошибки репортера

случайные изобретенияАльфред Нобель (Alfred Nobel), автор множества изобретений, один из первых в истории нефтепромышленников и одна из самых противоречивых фигур XIX века. Он создал множество «мирных» вещей — газовую горелку, новые типы холодильника и барометра. В общей сложности Нобель считается обладателем 355 патентов на изобретения. Но главным творением предпринимателя считается динамит — взрывчатая смесь нитроглицирина и прессованных опилок. Нобель создал его для дробления горных пород в рудниках. Но динамит в большей степени применялся при создании оружия.

В 1894 году Нобель купил шведский металлургический концерн Bofors и переориентировал его на производство пушек. Это предприятие до сих пор является одним из ведущих производителей оружия в Европе. Причем, военные изобретения были семейным делом — его отец Эммануил разрабатывал торпеды для флота.

Удивительно, что всю жизнь Нобель являлся идейным пацифистом, противником любых войн. Его план достижения всеобщего мира был довольно спорным. Нужно, считал Нобель, дать всем странам мощное оружие, чтобы ни одна держава не обладала военным превосходством, достаточным для победы. Тогда войны потеряют всякий смысл.

«Возможно, мои заводы положат конец войне раньше, чем ваши конгрессы: в тот день, когда два армейских корпуса смогут взаимно уничтожить друг друга за секунду, все цивилизованные нации придут в ужас и распустят свои войска» — писал он в 1891 году австрийской графине Берте фон Зуттнер (Bertha von Suttner), известной деятельнице антивоенного движения.

Несмотря на пацифизм, за ним закрепились прозвища «Торговец смертью» и «Миллионер на крови», так как значительную часть своего состояния он заработал на производстве оружия. Наверняка Нобеля тяготила такая репутация и он решил сделать так, чтобы будущие поколения вспоминали его за иные достижения. Вероятно, к этому его подтолкнула ошибка французских репортеров. В 1888 году газеты опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Журналисты даже написали некролог, посвященный «торговцу смертью». Предприниматель задумался о том, какое наследие останется после него.

Нобель был, как бы сказали в наше время, «человеком мира». Он родился в Швеции, но значительную часть жизни провел в России. Часто бывал в США, Великобритании, Франции и других европейских странах, а окончил свои дни в Италии. Большую часть своего состояния предприниматель заработал на нефтяных месторождениях современного Азербайджана. Нобель свободно говорил на нескольких языках. Он не делил ученых и общественных деятелей по национальному признаку. Поэтому учрежденная им премия стала всемирной.

А еще Нобель был творческой натурой. Он пробовал себя в драматургии, незадолго до смерти написал пьесу в 4-х актах «Немезида». Из-за богохульного содержания весь тираж был уничтожен сразу после смерти автора. Пьесу впервые поставили только в 2003 году. В общем, создатель динамита был соткан из противоречий.

Он умер (реально, а не из-за газетной ошибки) на своей вилле в итальянском Сан-Ремо от кровоизлияния в мозг 10 декабря 1896 года. Спустя месяц было обнародовано его завещание:

«Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству… ». Альфред Нобель особо подчеркнул в своём завещании, что на решение о присуждении премии не должны влиять, ни национальность, ни гражданство претендентов.