Откуда пришли и как работают метафорические карты в бизнесе

метафорические карты в бизнесеДобрый день, Игорь. 
Расскажите о том, как в вашем арсенале появился такой инструмент как метафорические карты?

В этих картах сложились два моих увлечения.
Во-первых, я очень рано увлекся различными креативными технологиями и то, что сейчас называется модным словом лайфхак. В мое время это просто были советы, увеличивающие эффективность твоей жизни. Во время моего детства еще не было ни компьютеров, ни калькуляторов зато были два инструмента – формулы быстрых действий – возведения в квадрат или как быстро сложить числа и очень забавный инструмент – логарифмическая линейка. Был еще арифмометр «Феликс», но простым смертным он был не доступен и даже не в каждой бухгалтерии он был. Так вот эти инструменты позволяли быстро считать, а значит и быстро решать задачи, а раз так – то у меня появилось свободное время.

А во-вторых, когда в начале 90х мы пришли в бизнес, мы не знали ответов почти ни на какие вопросы, которые возникали в нем и решали их часто интуитивно, как нам казалось правильно. Тогда у нас появилось небольшое объединение таких начинающих предпринимателей, на встречах мы обсуждали различные варианты решения бизнес задач. У нас это называлось «побросать мячик о стенку» и по отскоку понять что и как нужно делать.

И вот в тот момент я вдруг стал обращать внимание, что очень многие ответы появляются случайно – вроде того, что ты шел по улице, споткнулся, увидел какую-то картину и вдруг включился механизм поиска решений и вот оно – решение.
Потом, когда я уже начал заниматься консалтингом, я начал использовать этот механизм. Мне задавался вопрос, я искал картинку – благо в то время появилась масса таких интересных сервисов, когда задав слово можно получить несколько картинок. И вот я начал использовать эти картинки чтобы вызвать у спрашивающего определенные ассоциации с вариантами решений. И я увидел, что это продвигает в поиске решения гораздо больше, чем просто задавание вопросов типа «а чтобы вы сделали…»

Прошло еще какое-то время и я обнаружил, что есть картотека для творчества – на которой написаны некие фразы, которые нужно применить именно к творчеству. Я перевел их на русский и начал использовать для решения бизнес задач – это был просто фурор! Непрямая ассоциация работала как запал у гранаты – она снимала ограничения в восприятии задачи и решения получались очень эффективными…

И в какой то момент, когда я в очередной раз подошел к теме использования креативных методик для решения бизнес задач, я дополнил слова картинками – часто эти картинки не имели никакого отношения к фразе, иногда они более детально раскрывали ее, но в любом случае возможности этого инструмента очень усилились.
И я решил, что пора превращать это в полноценный креативный инструмент.

А в чем его особенности и преимущества перед другими инструментами?

Я скажу сразу, что я не люблю когда сравнивают креативные инструменты. На самом деле такое сравнение невозможно – потому что очень сложно померить результат и сказать – эта методика в пять раз эффективнее, чем та. Отчасти это связано с тем, что все эти методики авторские, то есть даже если вы взяли уже известную методику – например, шесть шляп Боно и внедрили ее в свою работу, то через какое то время это будет ваша методика, ваша интерпретация шести шляп Боно и вы в нее будете верить больше, чем среднестатистический пользователь. И у вас она будет работать лучше и результат будет другим нежели у кого то еще, кто использует эту методику в первый раз.

Основные особенности именно метода метафорических карт состоят в том, что во первых, тут присутствует элемент случайности. Это очень важный момент. С одной стороны, вы передаете часть ответственности – причем большую часть – другому человеку – мне. То есть я вытаскиваю карту и мы начинаем решать вашу задачу. Вы перестаете мыслить категорией «мне срочно нужны клиенты», а начинаете думать в другом ключе, о котором не догадывались еще пять минут назад. С другой стороны, эта случайность – это мостик от вас к бесконечной вселенной. В этот момент вселенная дала нам такой вариант решения, точнее не решения, а такую подсказку для решения, значит кто то там наверху решил, что именно сейчас нужна именно такая подсказка.
Эти моменты влияют на то, как мы решаем вашу бизнес задачу.

Вторая особенность состоит в том, что мы используем обе половины вашего мозга. Ведь как обычно происходит обсуждение бизнес задач? – с помощью цифр и логики. А этот метод позволяет добавить к этому еще и креативное правое полушарие. Точнее даже именно с этого полушария мы и начинаем нашу работу. В результате появляются решения, которые раньше просто не могли появиться.

Третья особенность – это непрямые ассоциации. Это очень сложный момент. Как мыслит большинство людей – нарисована корова – значит будем думать о корове. Как повысить продажи с помощью коровы? – наверно нужно разводить коров, потом продавать молоко и мясо. Это прямые ассоциации. А непрямые могут привести к тому, что корова – это ферма – давайте выращивать своих клиентов на ферме. Это вполне реальный кейс. И только один пример…

Следующая особенность состоит в том, что не смотря на активное участие правого полушария в работе я умею заземлять, точнее залогинивать любые творческие порывы, так как обладаю достаточно обширными знаниями в бизнесе. Это позволяет мне направлять вас в конструктивное русло и оставаться в парадигме бизнеса. Хотя всегда можно «сорвать стоп кран» и погрузиться в творчество, после чего заняться поиском алмазов в созданном.

И еще одна особенность этой методики – это диалог. Это не я ищу ваше решение, я только направляю вас, но окончательное решение – это ваше творчество. Это очень важно, потому что именно в момент, когда вы понимаете, что это ваше решение, вероятность воплощения его в жизнь возрастает многократно.

Спасибо, Игорь, за очень тщательный рассказ о методике.
Осталось спросить сколько времени занимает работа по поиску решения и как с вами можно связаться, чтобы записаться на сессию?

Есть несколько вариантов работы.
Самый простой – это диалог в прямом эфире. Вы мне задачку, я вам – карту и мы вместе начинаем искать варианты решения. На это уходит минут двадцать, максимум полчаса. Это очень затратно по энергетике с обеих сторон.
И есть вариант, когда я получив от вас задачу и вытащив карту готовлюсь к работе, набрасываю варианты для дальнейшего обсуждения. На это уходит около часа.
Записаться на сессию можно у меня на сайте и на страничке в фейсбуке – стучитесь и мы договоримся.